mercredi 18 juin 2014

Les petits secrets du chef pâtissier



Recette de Mille-feuille pâtissier à la vanille, sauce caramel au beurre salé

Pâte feuilletée croustillante, garnie d'une crème pâtissière à la vanille Bourbon, servie avec une sauce gourmande au goût de bonbon anglais. 

Préparation : 45 min 

Cuisson : 0 min


Les ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pâte feuilletée : 250 g
  • Lait 1/2 écrémé : 1 litre
  • Oeufs : 3
  • Sucre en poudre : 100 g
  •  Farine de blé : 50 g
  • Gousses de vanille : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 200 g 
  • Beurre doux : 30g

  • Fleur de sel : 3 pincée(s)
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Sucre glace : 20 g

Descriptif de la recette


  • Pour la sauce caramel : saupoudrer une poêle chaude de sucre et le laisser caraméliser. A l'obtention d'une jolie couleur caramel, ajouter le beurre et la fleur de sel, puis déglacer avec la crème. Laisser cuire 2 min et réserver.
  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  • Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis l'emprisonner entre 2 plaques pour qu'elle ne gonfle pas (vous pouvez la piquer à l'aide d'une fourchette avant la cuisson). Enfourner pendant 25 min, puis retirer la plaque supérieure et poursuivre la cuisson durant 10 min. Laisser ensuite refroidir sur plaque. 
  • Tailler 18 rectangles et en saupoudrer 6 de sucre glace.
  • Pour la crème : mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en 2. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant et remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite sur une plaque et refroidir rapidement.
  • Monter la crème pâtissière entre 2 couches de feuilletage à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, et finir avec l'étage glacé.
    Verser la sauce caramel autour et déguster.
Le + du chef

« Allégez la crème pâtissière avec de la chantilly pour la rendre plus soyeuse. »

Découvrez notre restaurant Toulouse

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire