Recette de Mille-feuille pâtissier à la vanille, sauce caramel au beurre salé
Pâte feuilletée croustillante, garnie d'une crème pâtissière à la vanille Bourbon, servie avec une sauce gourmande au goût de bonbon anglais.
Préparation : 45 min
Cuisson : 0 min
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- Pâte feuilletée : 250 g
- Lait 1/2 écrémé : 1 litre
- Oeufs : 3
- Sucre en poudre : 100 g
- Farine de blé : 50 g
- Gousses de vanille : 2 pièce(s)
- Sucre en poudre : 200 g
- Beurre doux : 30g
- Fleur de sel : 3 pincée(s)
- Crème liquide entière : 20 cl
- Sucre glace : 20 g
Descriptif de la recette
- Pour la sauce caramel : saupoudrer une poêle chaude de sucre et le laisser caraméliser. A l'obtention d'une jolie couleur caramel, ajouter le beurre et la fleur de sel, puis déglacer avec la crème. Laisser cuire 2 min et réserver.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis l'emprisonner entre 2 plaques pour qu'elle ne gonfle pas (vous pouvez la piquer à l'aide d'une fourchette avant la cuisson). Enfourner pendant 25 min, puis retirer la plaque supérieure et poursuivre la cuisson durant 10 min. Laisser ensuite refroidir sur plaque.
- Tailler 18 rectangles et en saupoudrer 6 de sucre glace.
- Pour la crème : mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en 2. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant et remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite sur une plaque et refroidir rapidement.
- Monter
la crème pâtissière entre 2 couches de feuilletage à l'aide d'une poche à
douille ou d'une cuillère, et finir avec l'étage glacé.
Verser la sauce caramel autour et déguster.
Le + du chef
« Allégez
la crème pâtissière avec de la chantilly pour la rendre plus soyeuse. »
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